Как выбрать точечный светильник

Как выбрать точечный светильник, который станет удачным решением для вашего дома? Маленькие секреты и хитрости – читайте в обзоре Aport.ru.

Точечные светильники не так давно вошли в моду: они набрали популярность за последние 20 лет. Нет ничего удивительного в том, что эти приборы освещения так стремительно ворвались в нашу жизнь. С их помощью можно сделать удачный акцент в интерьере или зонировать пространство. Наконец-то избавиться от устаревшей, громоздкой люстры и даже сэкономить на освещении.

Конструкция и крепление

Мечтаете, чтобы ваш потолок превратился в мерцающее ночное небо? Современные светильники способны хоть чуточку приблизить вас к ярким звездам. Просто нужно правильно разобраться с параметрами перед совершением покупки. И тогда создавать красоту в доме станет проще. Какими бывают точечные светильники?

По типу конструкции:

  • Стационарные (не поворотные). Их можно разместить не только на потолке, но и на стенах, встроить в мебель или лестницу (если вы живете в частном доме).
  • Поворотные механизмы направлены на точечное освещение конкретной площадки вашего дома.
  • Поворотно-выдвижные. С их помощью можно осветить конкретный участок, но также они более мобильны и функциональны: легче направлять луч света.
  • Карданные или “кирпич”. Корпус такого светильника рассчитан на несколько ламп.
  • Споты. Конструкция может быть одинарной или состоять из нескольких модулей.
  • Даунлайт. Интересное решение для интерьера: направленный поток света удачно подчеркнет определенный элемент вашей квартиры. При грамотной расстановке цветовых акцентов можно добиться восхитительных результатов!

Встраиваемые точечные светильники могут быть как самостоятельным источником, так и вспомогательным: в тандеме с основной люстрой, размещенной в центре. Каждый из видов может быть выполнен в разных формах: круглые, квадратные, овальные, в виде кристаллов, капель, лепестков. Цвета также можно подобрать в соответствии с общей гаммой интерьера.

Точечные светильники различаются видом монтажа. Необходимо понимать,какой способ подходит в вашем случае. Ведь неправильно подобранная конструкция может не состыковаться с местом будущего крепления. И окажется, что вы выбросили деньги на ветер.

Накладные точечные светильники чаще всего используют на поверхностях, не имеющих каркаса. Такая конструкция идеальна, если нет возможности сделать врезку в стену, потолок или мебель. Она представляет собой крепежную планку и рассеиватель света. Основание крепится на поверхности, затем соединяются провода. И только после этого с помощью шурупов устанавливается сам корпус светильника.

Врезные светильники предназначены для монтажа на каркасных поверхностях:

  • реечные, панельные или натяжные виды потолочных решений;
  • гипсокартонные конструкции – ниши, потолки, стены;
  • мебель с возможностью врезки.

Корпус такого светильника имеет специальные фиксаторы, которые защелкиваются за основанием в готовом отверстии. Рассеиватель пучка света размещается непосредственно в корпусе.

Подвесные точечные светильники, помимо основной функции, выполняют и декоративную. Их монтаж осуществляется на некотором расстоянии от самой поверхности, что позволяет варьировать высоту. Используются на всех типах поверхностей, независимо от того, имеется ли дополнительная конструкция или нет.

Читайте: Как выбрать бра

Выбираем лампу

Вы хотите, чтобы у вас в квартире был мягкий желтый свет или предпочитаете более холодные оттенки? Температура света, экономичность и срок службы ламп – обо всем этом нужно побеспокоиться заранее. Самыми популярными видами ламп на сегодняшний день являются:

  • Светодиодные лампы. Имеют длительный срок службы по отношению к другим вариантам (20 тыс.-100 тыс. часов работы). Они в 7-10 раз меньше потребляют энергии по сравнению с лампами накаливания. Недостатком является высокая цена, но она полностью себя окупает за срок службы. Нужно помнить, что такие лампы требуют специальных мер по утилизации.
  • Галогеновые точечные светильники. Дают более яркий пучок света так как по сути, являются модификацией лампы накаливания. Но  срок службы “улучшенной копии” увеличен в 2 раза. Работают от напряжения в 220V или 12V.
  • Энергосберегающие лампы LED. Качественно новое решение. В 8-10 раз превышают срок службы лампы накаливания и могут прослужить до 8000 часов.
  • Обычная лампочка. Не стоит сбрасывать со счетов и самую известную лампу накаливания, которая также применима в точечном освещении. Питается она только от сети в 220V. Срок ее службы не превышает 1000 часов. Приспособлена такая лампа только под цоколи с пометкой Е27 и Е14.

Кстати, при выборе светильника не забудьте обратить внимание на такие параметры:

  • источник излучения;
  • защита от попадания влаги и пыли;
  • особенности конструкции крепления;
  • напряжение для полноценной работы.

Читайте: Как выбрать светодиодную ленту

Гипсокартон и точечные светильники

Во время ремонтно-строительных работ часто предпочитают производит установку точечных светильников в гипсокартон. Ведь точечные светильники обладают небольшими размерами и не занимают столько места, как габаритная люстра. Это позволяет производить монтаж даже в низких точках металлокаркаса, который прикреплен под подвесной потолок. А так как гипсокартоновые потолки встречаются довольно часто, использование точечных светильников помогло сэкономить пространство во многих квартирах.

Как подготовиться к установке? Если использование светильников задумано еще до установки потолочного покрытия, следует делать особые пометки фломастером. Профессиональный чертеж поможет рассчитать количество приборов освещения.

Существует 3 типа схем подключения на гипсокартоне точечных светильников, которые дают необходимый результат:

  • по периферии (основное освещение создается за счет люстры, а оптимальное распределение света – благодаря “точкам”);
  • рядами, когда промежутки между точками равны 100 см, а от светильника до стены – 60см;
  • в шахматном порядке.

Не обязательно брать в чистом виде схему расположения светильников. Вполне допустимы и комбинации из нескольких способов расположения “точек”.

Что лучше для детской?

У каждой комнаты свое функциональное назначение. Эти особенности необходимо учитывать при выборе осветительных приборов. Например, родителям важно, чтобы дети не портили глаза, делая свои уроки в полумраке. А в ванную и на кухню нужны “особо стойкие” модели, которые выдержат и пар, и жару. Что нужно знать перед покупкой?

Отдельная комната для малыша или уже подростка должна освещаться, исходя из его потребностей, площади и материалов оформления. Какие точечные светильники лучше для детской, можно разобраться самостоятельно. В комнате малыша светильники должны быть не яркими и приятными в свечении.

  • Хорошо подходят споты. Их преимущество в том, что они визуально расширяют пространство и увеличивают его. Такой вариант идеален в небольших комнатах, где недостаточно места для размещения габаритных люстр.
  • Отличным решением для рассеянного и мягкого света будут точечные светильники LED. Ведь они не вредят сетчатке глаза и могут служить долго.
  • Для школьника, которому приходится сидеть за уроками, рабочее место должно освещаться немного ярче. Так что используют поворотные или поворотно-выдвижные конструкции точечных светильников. Кстати, так происходит зонирование пространства: в рабочей зоне – более мощные лампы, и спальное место, куда можно купить точечный светодиодный светильник.
  • Прекрасно, если споты оснащены дополнительными функциями. Дистанционное управление с пульта пригодится ребенку. А совмещенность с диммером позволит родителям регулировать степень и яркость освещения. Но эта функция доступна для светильников, где применяются галогенные осветительные приборы и лампы накаливания.

Освещаем кухню

Какие светильники подобрать для кухни зависит от дизайна помещения и его размеров. Можно использовать поворотные и неповоротные конструкции. Но есть один важный аспект: если потолочные покрытия выполнены из ПВХ или натяжной пленки, тогда мощность используемых ламп для точечных светильников не должна превышать температурный режим. Иначе она может оплавить материал и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Какие точечные светильники выбрать для натяжных потолков для безопасного использования? Это просто: они должны иметь лампы со следующими показателями мощности:

  • лампы накаливания – 60 Вт;
  • галогеновые лампы – не более 35 Вт (важно помнить, что этот тип требует установку дополнительного стабилизатора напряжения, преобразовывающего 220 V в 12V);
  • энергосберегающие лампы являются идеальным вариантом, потому что не нагреваются и потребляют малое количество энергии.

Узкое или маленькое пространство можно расширить при помощи правильного размещения света вдоль стен и в центре потолочного покрытия. Такое решение поможет достигнуть мягкого, равномерного свечения без теней. В зоне рабочей поверхности и мойки обязательно используются точечные светильники с защитой от влаги.

Если помещение кухни достаточно большое, тогда можно использовать точечные светильники в композиции с несколькими маленькими люстрами или одной большой. Специалисты советуют соблюдать определенные пропорции в размещении точек. Каждый осветительный прибор располагается на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Расчет количества светильников: существует формула – на 1м2 используется светильник мощностью в 20 Вт. Если есть желание использовать более мощную лампу и большие размеры точечных светильников, тогда количество спотов уменьшается из расчета площади.

Наводим красоту в ванной

В ванной или душевой часто используют подвесные потолки или каркасные конструкции. Эта оригинальная задумка придает помещению эстетичный вид. Какие точечные светильники лучше выбрать для ванной? Есть свои нюансы:

Высокая влажность обуславливает установку вентиляторов для вытяжки и особые требования к электропроводке. Точечный светильник должен иметь надежную защиту от влаги и пара. На коробке должны присутствовать буквы IP и рядом с ними цифры, обозначающие степень защиты. Надежная защита при случайном попадании брызг – IP44. А если предполагается прямое попадание струи воды, тогда следует устанавливать светильники с маркировкой IP55.

Расчет количества светильников. Количество “точек” для определенной площади можно рассчитать, зная нехитрое соотношение. Обычная лампа накаливания – 25-30 Вт/1м2. Показатель энергосберегающей лампы в 4-5 раз меньше. Таким образом, получается 57 Вт/1м2. Рассчитав площадь, можно подобрать количество и диаметр точечных светильников.

Выгодное освещение гостиной

Главной комнатой в доме всегда была гостиная, где хозяева встречают родных и друзей. Часто это помещение одновременно служит спальней. Основная цель точечной подсветки – создание приятной атмосферы и правильная расстановка акцентов. Советы, как выбрать точечные светильники для потолка в гостиной, помогут решить проблемы с зонированием пространства и распределением света.

При планировке освещения в этой комнате учитываются такие аспекты:

  • общая площадь;
  • высота;
  • наполненность предметами мебели и интерьера;
  • дизайн.

При разработке дизайна стало модным использование фальш-потолков. Это позволяет скрыть неровности, внести разнообразие в интерьер и украсить комнату. Точечные светодиодные светильники для подвесных потолков должны иметь определенные лампы с ограниченным нагревом. Все потому, что натяжная пленка, ПВХ-материал или гипсокартон имеют свойство нагреваться и воспламеняться от высоких температур. Нельзя подвергать себя и семью опасности. Точечные светильники, в которых используются энергосберегающие лампы, являются априори безопасными. Поэтому чаще выбирают их. Если общий дизайн диктует иные параметры, мощность нужно рассчитывать исходя из показателей источника.

На чем остановить выбор? Подводим итоги

Как вы убедились, перед покупкой нужно продумать многие детали. Перечислим основные моменты, о которых важно не забыть:

  • Определитесь с дизайном. Решите, куда вы собираетесь монтировать светильники: планируете ли установку гипсокартонных потолков или ваш замысел предусматривает другие способы установки. Не забывайте, какие виды точечных светильников подходят к той или иной поверхности.
  • Прежде, чем броситься за покупкой, рассчитайте площадь, на которой будут размещаться осветительные точки. Так вы поймете, как выбрать точечные светильники для потолка и сколько светильников вам нужно.
  • Учтите влияние парообразования и влаги. Если подбираете светильник в ванную, обратите внимание на степень защиты. Также влагозащищенную модель стоит установить в районе мойки над кухней.
  • В детскую комнату возьмите точечные лампы поярче
  • Сделайте с их помощью интересный акцент: ваш интерьер заиграет новыми красками.
  • Подумайте о лампочках: если хотите “суперэкономии”, покупайте LED. И выберете подходящую вам температуру цвета.

Выбрать точечные светильники и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх