Как выбрать шпаклевку

Шпаклевка – незаменимый материал для выравнивания поверхностей. Она важна не только для декора, но и для теплоизоляции стен, потолков. Хотите знать как выбрать шпаклевку хорошего качества? Читайте об этом в обзоре Aport.ru.

Мелкий ремонт или масштабное строительство не может обойтись без выравнивания стен при помощи шпаклёвки. Любому хозяину будет важно, чтобы материал был долговечным и качественным. В первую очередь при выборе шпаклевки нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • Износоустойчивость. Важно чтобы шпаклевка в процессе эксплуатации не была подвержена перепадам температур (особенно для наружных работ) и механическим повреждениям.
  • Сцепление шпаклевки к поверхности и отвердевание должно быть надежным и быстрым.
  • Качество кладки. Здесь важно чтобы происходило минимальное физическое воздействие в формировании ровной поверхности. А также чтобы шлифовка поверхности была не трудоемкой.
  • Время отвердевания. Шпаклевка в зависимости от материала может застывать до 3 часов,  поэтому, если важна быстрота работ – выбирайте быстрозастывающие смеси.

Читайте: Как выбрать тиски

Виды шпаклевки

По способу приготовления шпаклевка делится на сухую и готовую.

Сухая – это порошковая смесь из гипса, цемента или полимеров, которая фасована в мешки или пакеты. Чтобы ее приготовить, необходимо разбавить порошок водой и размешать. После чего смесь можно применять для многих видов шпаклевочных работ. Преимуществами сухой шпаклевки является продолжительный срок хранения, она не портится в мешке в открытом виде, а также есть возможность создать смесь с нужной консистенцией. К минусам можно отнести затраты по времени приготовления смеси.

Также нужно соблюдать технологию и тщательно перемешивать раствор, обычно это делается с помощью строительного миксера. Часто бывает и перерасход порошка, когда разведенная шпаклевка остается, ее нельзя хранить больше 30 минут. Поэтому готовить смесь рекомендуется небольшими порциями, что может тормозить работу.

Готовая. Такая смесь в перемешанном виде продается в ведрах или специальных баках и является полностью готовой к работе. Преимуществом такого вида раствора будет в минимальных затратах по времени работы – не нужно ничего мешать и дополнительно разбавлять.

К минусам относится более высокая стоимость, в отличие от сухих смесей, не подходит для тонких работ и требует тщательной герметизации упаковки. Готовая смесь для стен минимизирует ошибки при смешивании компонентов, поэтому если нет большого опыта в строительстве – лучше отдать предпочтение готовой шпаклевке.

Выбирайте шпаклевку, стоит учитывать отделку, которая будет применена после проведения работ. Если речь о том какую выбрать шпаклевку для стен под обои, оптимальным вариантом будет сухая смесь, для стен под покраску удобно купить готовую смесь или пасту.

Различают также разновидности шпаклевки по ее назначению:

  • Стартовая. Используют в самом начале отделки для черновых работ. Структура материала является крупнодисперсной. Ее предназначением является выравниванием сложных стен с выемками или большими впадинам, поэтому наносится толстым слоем. Шпаклевка “СТАРТ” может быть серой, бежевой или грязно-белого цвета. Тем не мене она строит прочный фундамент для стен, который не трескается даже при толстом слое. Особенности работы со стартовой шпаклёвкой – быстрое застывание материала, которое плохо поддается дальнейшей шлифовке. Поэтому исправлять неровности и бугры будет сложно.
  • Финишная. После стартового слоя идет декоративная отделка стены. Финишный материал мелкодисперсный. Какую финишную шпаклевку выбрать? Так как ее наносят тонким слоем, она должна максимально прочно сцепляться со стартовой поверхностью. Цвет такой шпаклевки в основном снежно-белый или светло-бежевый. Лучше всего шпаклевку “СТАРТ” и “ФИНИШ” брать одной торговой марки для лучшего взаимодействия и сцепки между слоями. Стартовая шпаклевка хорошо поддается шлифовке, поэтому легко будет исправить образовавшиеся бугры.
  • Универсальная. Можно использовать для стартового и финишного выравнивания. Преимуществами универсальной шпаклевки является ее применение практически для любых поверхностей, поэтому пользоваться ей будет удобно даже новичкам. При этом минусом является качество самого материала, которое уступает специализированным шпаклевкам.

Отличаются шпаклевки и по способу своего применения.

Для стен. Как облицовочный материал, шпаклевка позволит выровнять стену и даст ей ряд дополнительных качеств, таких как теплоизоляция. В выборе шпаклевки для стен важен экологичный состав и прочность. Для декоративной отделки подойдет текстурная смесь или финишная шпаклевка, на которой рельеф придается валиком или шпателем. На стены под плитку лучше брать цементную шпаклевку. В вопросе какая шпаклевка лучше под покраску, стоит обратить внимание на полимерную или гипсовую смесь, для ровных стен подойдет финишная шпаклевка.

Для пола. С помощью шпаклевки выравнивается поверхность пола в зависимости от его материала – бетон или дерево.  Для деревянного пола можно использовать акриловую, масляную либо полимерную шпаклевку. Акриловая хорошо справится с мелкими дефектами, заполнит швы. Масляная шпаклевка практичная и прочная, но требует длительного периода для затвердевания. Полимерная шпаклевка быстро сохнет, не позволяет накапливать пыль, выравнивает неровности. Для бетонного пола подойдут акриловая, полиэфирная или шпаклевка на водной основе.

Для потолка. Какая шпаклевка лучше для потолка? Все зависит от того какая нужна конечная цель. Обычно шпаклюют потолки перед покраской, перед поклейкой обоев либо для нанесения на них декоративной штукатурки. Шпаклевка потолка перед покраской один из самых сложных процессов, требует высокой точности и идеально гладкой поверхности. Поэтому здесь обычно используется и стартовая и финишная шпаклевка для устранения неровностей. Если потолок не имеет сильных неровностей, то перед поклейкой обоев или нанесением штукатурки потребуется только финишная шпаклевка.

Для швов. Чаще всего используется для гипсокартона чтобы устранить щели и зазоры между листами. Какая шпаклевка лучше для гипсокартона? Отличным решением будет финишная и стартовая шпаклевка из гипса. Они помогут устранить перепады, которые происходят при закреплении листов.

Для наружных работ. Для отделки стены снаружи дома или здания используется шпаклевка с повышенной устойчивостью к воде, морозу, солнечным лучам и перепадам температуры. Поэтому шпаклевка для наружных работ в составе может иметь токсические вещества, и ее не стоит использоваться для внутренних работ. Какая шпаклевка лучше для наружных работ? Для устранения трещин на фасаде подойдет теплоизоляционная шпаклевка.

Читайте: Как выбрать плиткорез

Как выбрать шпаклевку по составу

Чтобы ремонт и отделочные работы проходили гладко и без трещин в процессе эксплуатации, нужно подобрать шпаклевку, которая подойдет для ваших целей.

Акриловая. Её можно применить для наружных и внутренних работ. Преимущества акриловой смеси – влагоустойчивость, ее удобно наносить, нет запаха. Накладывается тонким слоем, что придает идеально гладкую поверхность для покраски. Поэтому в ответе на вопрос какая лучше финишная шпаклевка можно смело брать смесь с акрилом.

Цементная. Используется в наружных и внутренних работах. Преимуществами является прочность, не подвержена влаге, высоким и низким температурам. Цемент лучше всего брать, если ищете какую шпаклевку выбрать для ванной. В высохшем виде материал трудно поддается шлифовке, поэтому выравнивание поверхности делают на свеженанесенном слое. Цементную шпаклевку кладут для черновых работ перед укладкой плитки и другой отделки, которая скроет шероховатость поверхности.

Гипсовая. Отлично подходит бетонных и гипсокартонных плит. Может быть использована для наружных и внутренних работ. Главными преимуществами гипсовой шпаклевки являются простота нанесения и шлифовки материала, паронепроницаемость, хорошее сцепление с другими материалами и малая усадки в эксплуатации. Однако гипсовая шпаклевка разрушается и отслаивается при продолжительном воздействии влаги, поэтому стоит использованный данный материал в сухих помещениях.

Полимерная. Чаще всего используется для внутренних работ, потому что хорошо выравнивает трещины, впадины и другие неровности на поверхностях. Если нужно знать какую шпаклевку выбрать для бетонных стен – полимерная отлично справится со своей задачей, так как имеет высокое качество, устойчива к деформированию, влажности. Часто у покупателей возникает вопрос какая шпаклевка лучше гипсовая или полимерная.  Без сомнений, полимерная смесь обладает лучшими свойствами, но существенным недостатком является её большая стоимость.

Силиконовая. Широко используется в наружных работах за счет высокого эксплуатационного срока, не прихотлива к солнечным лучам и загрязнениям. Минусом является высокая цена смеси и сложность её применения. Силиконовой шпаклевкой будет трудно пользоваться людям без опыта.

Латексная. Предназначена для внутренних работ – выравнивании стен, потолков. Преимуществами является легкое нанесение материала за счет пластичности, безопасна для здоровья, не трескается после высыхания. Латексную шпаклевку нежелательно использовать в неотапливаемых помещениях за счет плохой переносимости низких температур.

Клеевая. Может использовать внутри и снаружи здания. Предназначена для устранения мелких дефектов на поверхности, хорошо сочетается с побелкой, красками на масляной и водной основе.

Масляная. Лучше всего справляется с внутренними работами. Плюсы масляной шпаклевки заключаются в быстром высыхании материала, прочности, простоте применения и невысокой стоимости. Хорошо справится с задачей, в случае если ищете какую шпаклевку выбрать для выравнивания стен.  Однако её не стоит использовать, если другие отделочные материалы будут на безмасляной основе, может быть плохая совместимость.

Масляно-клеевая. Подходит для внутренних работ за счет пластичности и легкости нанесения материала. При этом она является недостаточно прочной и ее не рекомендуется использовать для ванных и кухонь за счет малой влагоустойчивости.

На основе дисперсия полимера в воде. Применяется на дереве, бетоне, камне, штукатурке за счет отличной сцепки с поверхностями. Хорошо переносит влагу, не воспламеняема, нетоксична, достаточно быстро сохнет, поэтому ей легко пользоваться даже непрофессионалам.

Читайте: Как выбрать терморегулятор теплого пола

Производители шпаклевок

Ассортимент шпаклевок на строительном рынке довольно разнообразный, поэтому прежде всего стоит определиться с бюджетом на работы и материалы. В основном, качество шпаклевки зависит от производителя продукции, ведь на вид определить хороший ли материал практически невозможно. Качество смеси можно проверить только в работе со шпаклевкой.

Наиболее популярные мировые производители находятся в высоком ценовом сегменте – Caparol (Германия), Knauf (Германия), Schonox (Германия), Ceresit (Германия), Tikkurila (Финляндия), PUFAS (Германия), Sopro (Германия), Dulux (Нидерланды), Mapei (Италия). Проверенные марки шпаклевок дают минимальный процент усадки и делают покрытие ровным, гладким и прочным, без трещин при высыхании материала.

Также есть и доступные по цене марки шпаклевок российского производства: Текс, VGT, Евротекс, Эталон, Основит, Старатели, Bergauf, Русеан, Волма, Лакра, Уральские строительные смеси.

Выбрать шпаклевку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх